REVITALISASI PASAR INDUK SAYUR MAYUR BATURITI DENGAN KONSEP OPEN FLOWING MARKET - Utami, Ni Kadek Yuni; Maharani, I Gusti Ayu Made Regina Bintang; Suyoga, I Putu (Waca Cipta Ruang, 2025)
Pasar tradisional memiliki peran strategis dalam sistem distribusi pangan di Indonesia, namun keberadaannya semakin terancam oleh perkembangan pasar modern dan e-commerce. Revitalisasi pasar tradisional menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting dan memberikan rekomendasi revitalisasi fisik Pasar Induk Sayur Mayur Baturiti. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mencakup observasi langsung, wawancara, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar Induk Sayur Mayur Baturiti menghadapi berbagai permasalahan, seperti tata letak kios yang tidak terorganisir, sirkulasi pengunjung, distribusi barang yang kurang optimal, keterbatasan fasilitas umum seperti toilet dan area interaksi sosial. Konsep Open Flowing Market diterapkan dalam perancangan revitalisasi, menekankan fleksibilitas ruang, sistem zonasi yang efisien, serta jalur pedestrian dan distribusi barang yang terpisah. Selain itu, penambahan fasilitas pendukung seperti ruang terbuka hijau, foodcourt dan toilet yang lebih memadai diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan, daya tarik pasar dan mampu mempertahankan identitas budaya pasar tradisional sebagai ruang interaksi sosial masyarakat di Bali.      Kata kunci: Revitalisasi pasar, pasar tradisional, tata letak, sirkulasi, Open Flowing Market, Pasar Induk Sayur Mayur Baturiti.