Pengaruh Return On Assets, Kebijakan Dividen dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Fadilah, Anisa Saharani; Madjidainun Rahma (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Return On Assets, Kebijakan Dividen dan Struktur Modal mempengaruhi Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai dengan tahun 2023. Periode penelitian menggunakan data sekunder sepanjang 6 tahun, dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2023. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari website masing-masing perusahaan terkait antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2023 serta data laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia. Di Bursa Efek Indonesia, terdapat 11 perusahaan farmasi yang menjadi populasi dalam penelitian ini. Namun, hanya 6 perusahaan farmasi yang dipilih sebagai sampel dalam teknik penelitian purposive sampling. Verifikasi deskriptif adalah metodologi penelitian yang digunakan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik serta analisis regresi linier berganda. Software SPSS Versi 25 digunakan untuk mengolah data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa Return On Assets, Kebijakan Dividen dan Struktur Modal secara simultan atau bersama sama berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Namun secara parsial Return On Assets tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Struktur Modal secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2023