ASUHAN KEPERAWATAN BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF PADA ANAK DENGAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT MELALUI TEKNIK FISIOTERAPI DADA : NURSING CARE FOR INEFFECTIVE AIRWAY CLEARANCE IN CHILDREN WITH ACUTE RESPIRATORY INFECTIONS THROUGH CHEST PHYSIOTHERAPY TECHNIQUES - Rakhmatika, Via; puspitasari, r.a. helda; Widianto, Eko Prasetya; Kusuma, Erik (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2025)
Abstrak Introduksi : ISPA adalah penyakit pada saluran pernapasan yang mayoritas disebabkan infeksi virus. ISPA sering terjadi pada anak usia 12 - 59 bulan dengan gejala batuk akibat sekresi berlebih. Tujuan penulisan adalah untuk melakukan asuhan keperawatan pada pasien ISPA dengan bersihan jalan nafas tidak efektif. Metode : Asuhan keperawatan dilakukan di ruang anak RSUD dr. R. Soedarsono selama 3 hari pada Mei 2025. Desain penulisan ini adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang melibatkan sampel tunggal yakni An. M dengan kriteria responden memenuhi 80% tanda gejala mayor SDKI bersihan jalan napas tidak efektif yakni pasien tidak mampu batuk, batuk tidak efektif, sputum berlebih, dan terdengar suara napas ronkhi. Hasil : Hasil pengkajian didapatkan pasien anak laki-laki usia 37 bulan dengan ISPA yang mengalami bersihan jalan napas tidak efektif dan dilakukan tindakan keperawatan fisioterapi dada serta pemantauan status pernapasan. Analisis : Berdasarkan data pengkajian, pasien menunjukkan ketidakmampuan mengeluarkan dahak, batuk tidak efektif, penumpukan sekret di saluran napas, adanya suara napas ronkhi, frekuensi napas meningkat 40 x/menit, dan saturasi oksigen 95%. Temuan klinis ini menunjukkan adanya masalah bersihan jalan napas tidak efektif. Intervensi yang diberikan yaitu fisioterapi dada 3 x 24 jam dan didapatkan peningkatan status pernapasan dengan kriteria frekuensi napas membaik 26 x/menit, sekret berhasil dikeluarkan, dan tidak ada ronkhi. Abstract   Introduction : ARI is a disease of the respiratory tract that is mostly caused by viral infections. ARI often occurs in children aged 12 - 59 months with symptoms of cough due to excess secretions. The purpose of writing is to provide nursing care for patients with URI with ineffective airway clearance. Methods : Nursing care was carried out in the pediatric room of dr. R. Soedarsono Hospital for 3 days in May 2025. The design of this writing is a case study with a nursing process approach involving a single sample, namely An. M with the criteria that the respondent meets 80% of the SDKI major symptom signs of ineffective airway clearance, namely the patient is unable to cough, coughs ineffectively, excess sputum, and ronkhi breath sounds are heard. Results : The results of the assessment obtained a 37-month-old male patient with ARI who experienced ineffective airway clearance and carried out chest physiotherapy nursing actions and monitoring of respiratory status. Analysis : Based on the assessment data, the patient showed an inability to expel phlegm, ineffective cough, accumulation of secretions in the airway, the presence of ronkhi breath sounds, dyspnea breathing pattern, increased breathing frequency of 40 x/min, and oxygen saturation of 95%. These clinical findings indicate an ineffective airway clearance problem. The intervention given was chest physiotherapy for 3 x 24 hours and the results obtained improved respiratory status with the criteria that the frequency of breathing improved 26 x/minute, the secretion was successfully removed, and there was no ronkhi sound.