Efektivitas Cognitive Behavior Therapy dalam Meningkatkan Subjective Well-being pada Remaja - Sunarsih, Sunarsih (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi efektivitas Cognitive Behavior Therapy (CBT) dalam meningkatkan subjective well-being pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan design pretest-posttest control group. Partisipan terdiri 30 remaja yang dipilih secara acak dan dibagi menjadi dua kelompok; kelompok eksperimen yang menerima CBT selama 4 sesi dan kelompok kontrol yang tidak menerima pelatihan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner subjective well-being sebelum dan sesudah pelatihan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Anacova untuk mengukur perbedaan antara pretest dan posttest di kedua kelompok. Penelitian ini menggunakan skala subjective well-being dari Diener dan sudah dimodifikasi dengan menyesuaikan pada karakteristik partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai sig = 0.000 ≤ α 0.05 hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan subjective well-being pada siswa yang diberikan pelatihan cognitive behavior therapy dengan siswa yang tidak diberikan pelatihan cognitive behavior therapy. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pelatihan cognitive behavior therapy berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan subjective well-being pada remaja. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan cognitive behavior therapy efektif dalam mengurangi pola pikir negatif, meningkatkan keterampilan koping, dan memperbaiki hubungan sosial, yang semuanya berkontribusi pada peningkatan subjective well-being. Kesimpulannya, pelatihan cognitive behavior therapy dapat dianggap sebagai intervensi yang efektif untuk meningkatkan subjective well-being pada remaja. Abstract: This research aims to explore the effectiveness of Cognitive Behavior Therapy (CBT) in improving subjective well-being in adolescents. This research method uses quasi-experimental design with a pretest-posttest control group. Participants consisted of 30 teenagers who were randomly selected and divided into two groups; an experimental group that received CBT for 4 sessions and a control group that did not receive training. Data was collected using a subjective well-being questionnaire before and after training. Data analysis was carried out using the Anacova test to measure the difference between pretest and posttest in the two groups. This research uses Diener's subjective well-being scale and has been modified to adapt to the characteristics of the participants. The results of the research showed that a value of sig = 0.000 ≤ α 0.05 was obtained. This shows that there is a difference in subjective well-being between students who were given cognitive behavior therapy training and students who were not given cognitive behavior therapy training. The research results also show that cognitive behavior therapy training has a significant effect on increasing subjective well-being in adolescents. These findings indicate that cognitive behavior therapy training is effective in reducing negative thought patterns, improving coping skills, and improving social relationships, all of which contribute to increasing subjective well-being. In conclusion, cognitive behavior therapy training can be considered an effective intervention to improve subjective well-being in adolescents.