Analisis Asesment Daftar Cek Masalah (DCM) Berbasis Aplikasi Google Form (Studi Pendahuluan Di Sman 1 Sukamulia) - Aulia, Fitri; Fathurrahman; Winda Sukmani; Muhamad Rizki Fahmi (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
DCM merupakan salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi masalah siswa. DCM yang banyak digunakan berbentuk paper based. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam proses perhitungan dan penyimpanan. Salah satu tools yang bisa dimanfaatkan untuk mempermudah proses instrumentasi dalam BK adalah dengan aplikasi google form karena bersifat aplikasi data base dan bernilai paper less. Aplikasi ini sangat memudahkan guru BK dalam proses pengisian, instrumentasi dan administrasi. Metode penelitian menggunakan survey. Item yang dikembangkan dalam google form ini terdiri dari 45 item yang terbagi dalam bidang pribadi, sosial, belajar dan karir. Sedangkan pada versi paper based, DCM berjumlah 240 item, yang dibagi ke dalam beberapa bidang, yaitu (1) kesehatan, (2) ekonomi, (3) kehidupan keluarga, (4)agama dan moral, (5)rekreasi dan hobi, (6) hubungan pribadi, (7) kehidupan sosial-keaktifan berorganisasi,(8) muda mudi/ remaja, (9) penyesuaian terhadap sekolah, (10) penyesuaian kurikulum, (11) kebiasaan belajar, (12) masa depan dan cita-cita. Berdasarkan hasil anaklisis hasil survey diperoleh prosentase setiap bidang yaitu pribadi 1.67%, sosial 1.67%, belajar 2.50%, dan karir 2.08%. Dengan demikian, permasalahan tertinggi terdapat pada bidang belajar. Hal ini menunjukkan kebutuhan akan layanan pada bidang belajar harus diprioritaskan.