Pengembangan Media Berbasis Powerpoint Interaktif Untuk Perencanaan Karier Siswa Sekolah Menengah Atas: Indonesia - Kausari, Nurul; Hidayati, Maulida (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berbasis PowerPoint interaktif yang valid, praktis, dan efektif untuk mendukung perencanaan karier siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Pengembangan media ini muncul karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman di kalangan siswa mengenai jalur karier yang sesuai dengan minat, bakat, dan kepribadian mereka. Proses pengembangan menggunakan model Borg and Gall yang telah disederhanakan menjadi tujuh langkah. Para subjek dalam penelitian ini mencakup ahli materi, ahli media, serta siswa dan guru yang akan menggunakan media tersebut. Alat penelitian terdiri dari lembar validasi dan kuesioner untuk mengevaluasi kelayakan berdasarkan aspek isi, penyajian, bahasa, visual, serta interaktivitas. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini berada pada kategori “sangat layak”, dengan persentase 87,78% dari ahli materi, 93,57% dari ahli media, dan 96,76% dari pengguna. Media ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang perencanaan karier secara sistematis dan dalam konteks yang relevan, serta mampu digunakan dalam layanan bimbingan maupun secara mandiri