PERANCANGAN WEBSITE APLIKASI UNTUK MAHASISWA AUTIS SPECTRUM DISORDER LEVEL 1 DENGAN ADAPTASI METODE PICTURE EXCHANGE COMMUNICATION SYSTEM - Gumulya, Devanny; Irwandi, Ernest; Hardijadi, Kristian (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2022)
AbstrakPenyandang autis spektrum disorder (ASD) memiliki kesulitan dalam belajar, komunikasi serta gangguan interaksi sosial. Sehingga sulit bagi mereka untuk memahami informasi selama kuliah. Dalam makalah ini sembilan mahasiswa ASD menjadi subjek penelitian dan diwawancarai kesulitan akademik dan non-akademik mereka selama berkuliah. Dengan prinsip Universal design simple and intuitive use and perceptible information situs web berjudul temaninklusi.id dirancang untuk memecahkan masalah ASD. Proses desain web menggunakan pendekatan minimum viable product (MVP) di mana MVP ke-1 dibuat, diuji, dan memberikan umpan balik untuk meningkatkan dan membuat MVP ke-2. Hasil studi adalah prinsip desain universal diimplementasikan dalam interface design situs web yang didominasi oleh ruang putih dan gambar untuk memberikan arah yang jelas bagi ASD. Fitur audio ditambahkan ke informasi teks untuk memfasilitasi transmisi informasi melalui indra penglihatan dan pendengaran. Bahasa Indonesia yang disederhanakan digunakan untuk menggambarkan setiap menu dan tindakan. ASD bereaksi positif terhadap situs web, dan menyukai ide penyampaian materi kuliah melalui gambar, teks, dan audio. AbstractPeople with autism spectrum disorder (ASD) have learning disabilities and communication and social interaction impairment. Making it difficult for them to intercept information during study. In this paper we study nine autism spectrum disorder university students their academic and non-academic difficulties. With universal design principle simple and intuitive use and perceptible information, a website application titled temaninklusi.id is designed to solve the ASD problem. The web design process used minimum viable product (MVP) approach where the 1st MVP is created, tested and give feedback to improve and create the 2nd MVP. The study result is universal design principle is implemented in the design of website interface that is dominated by white space and image to give clear direction for ASD. Audio feature is added to text information to facilitate information delivery through sight and hearing. Simplified Indonesian language is used to describe each menu and actions. ASD reacted positively toward the website, and like the idea of deliver lecture material through image, text, and audio. Keywords: website design, universal design, autism spectrum disorder, inclusive