PERANCANGAN STORAGE STOOL DENGAN MATERIAL OLAHAN TONGKOL JAGUNG - Azizah, Azizah; Masri, Andy (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2021)
AbstractProcessed corncob in form of bar is a relatively new and unique material. Not only that it has a unique texture, visual properties, and a standardized module, the usage of corncob as an alternative material also transform a seemingly almost worthless object into a product that offer good value. However, those offered value alone is not enough to make it automatically accepted in the market. Therefore, a proper product design is essential to achieve not only such a unique product, but also feasible to produce with a competitive pricing compared to its more conventional rivals. This research aim to proof the appropriateness of processed corncob plank as a storage stool’s main material compared to conventional natural material like laminated bamboo and wood plank. The result of this project is a storage stool that is designed to be easy to produce and is able to take the advantage of corncob uniqueness in term of surface texture. The resulted product is expected to be a profitable commodity for the industry. The reasearch was held in Craftindo Kreasi, located in Bandung, who engaged in crafting field using corncob as their main material (Keyword: corncob, storage stool, craft, product design)AbstrakMaterial tongkol jagung merupakan material yang relatif unik dan baru. Selain tekstur dan unsur visualnya yang unik serta modul yang terstandarisasi, penggunaan tongkol jagung sebagai material produk juga mengangkat nilai dari sebuah barang yang nyaris tidak berharga menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual. Akan tetapi nilai-nilai tersebut tidak membuat produk bermaterial tongkol jagung otomatis diterima oleh pasar. Oleh karena itu, diperlukan sebuah desain produk yang tepat agar produk yang dihasilkan tidak hanya unik, namun juga fungsional, relevan serta dapat diproduksi secara industri sehingga dapat memiliki harga dan nilai yang dapat bersaing dengan produk yang menggunakan material konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kelayakan papan dari tongkol jagung sebagai material utama pembuatan storage stool dibandingkan dengan papan dari material bambu dan kayu. Adapun produk yang dihasilkan dalam diskusi penelitian ini adalah storage stool yang didesain untuk kemudahan produksi serta mengekspos keunikan tekstur tongkol jagung. Produk yang dihasilkan diharapkan dapat menghasilkan varian produk baru untuk bisa digunakan oleh industri sebagai komoditas yang profitable. Penelitian dilaksanakan di Craftindo Kreasi, Bandung, yang bergerak di bidang craft berbahan baku bonggol jagung. (Kata kunci: tongkol jagung, storage stool, craft, desain produk)