KAJIAN KONTEN LOKAL PADA RESTORAN KHAS BETAWI DI JAKARTA STUDI KASUS KAFE BETAWI SETIABUDI ONE - Nazilah, Nazilah (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2021)
Abstract Jakarta is one of cities that continuously growing in number, proportion and density of its population. The increasing will also has result in number of consumption (especially food) of Jakarta’s Resident. Along with the development, a growing number of human needs must be met. Nowdays, human faced a lot more options to fulfilled their need, entertainmentis one of it. Restaurant is a perfect place for those who want to relax, sipping a cup of tea or coffee accompanied by relaxing music. Today, the development of restaurant in Indonesia, especially in Jakarta is growing rapidly. There are many Betawi restaurant using foreign design, furniture dan material without considering about locality. In fact, Indonesia has excellent quality of local content, in particular Betaw, even exceed the imported goods quality. Also, Betawi is rich in culture and arts. During this time, people tend to assume that local stuff is not impressive, old-fashione or out-of-date compared imported goods. Therefore, as an effort an applying local content on public facilities especially Betawi restaurant, its required an interior designer’s intuition in order to create a restaurant which using local content that can be applied in the organization of space, the application of color, decoration, and furniture. So that, the visitors who came to enjoy dish can experience not only good food but also good atmosphere of the restaurant, as well as gaining experience and knowledge about Betawi culture. Keyword: local content, restaurant, lifestyle. AbstrakJakarta adalah salah satu kota yang terus mengalami peningkatan dari segi jumlah, proporsi, dan  kepadatan  penduduknya. Peningkatan  jumlah, proporsi, dan pertumbuhan penduduk di DKI Jakarta tersebut  akan  mengakibatkan  peningkatan  jumlah  konsumsi  (terutama untuk makanan)  penduduk DKI Jakarta. Dengan meningkatnya  jumlah  konsumsi  makanan, dimanfaatkan oleh pihak tertentu untuk mendirikan  usaha  penyedia makanan, salah satunya dalam bentuk restoran. Seiring dengan perkembangan yang semakin maju maka, kebutuhan manusia semakin banyak yang harus dipenuhi. Dulu, didalam memenuhi kebutuhannya, manusia selalu memprioritaskan pada kebutuhan-kebutuhan pokok saja. Tetapi dengan seiring berjalannya waktu, manusia dalam memenuhi kebutuhannya tidak hanya dihadapkan kepada satu  pilihan saja, salah  satunya adalah kebutuhan akan hiburan. Restoran  merupakan salah satu tempat yang tepat bagi mereka yang ingin bersantai, sambil menghirup secangkir teh ataupun kopi, ditemani alunan musik yang santai. Dewasa ini perkembangan restoran di Indonesia khususnya di Jakarta cukup berkembang dengan pesat. Seiring perkembangan desain yang ada, masih banyak restoran khas Betawi di Jakarta yang menggunakan desain, furniture, dan material dari luar negeri (impor) tanpa memikirkan kelokalan. Padahal konten lokal yang ada di Indonesia sekarang ini khususnya Betawi, memiliki kualitas yang sangat baik bahkan ada yang melebihi kualitas impor dan juga Betawi memiliki kekayaan ragam hias dan budaya yang menarik. Selama ini, masyarakat juga cenderung menganggap sesuatu yang lokal terkesan tidak keren, terbelakang atau ketinggalan jaman dibandingkan dengan sesuatu dari luar. Maka dari itu dalam upaya mengaja konten lokal pada fasilitas publik khususnya Restoran khas Betawi perlu adanya intuisi seorang desainer interior. Agar tercipta sebuah restoran yang memiliki spesialisasi dengan menggunakan lokal konten yang dapat diterapkan di dalam organisasi ruang, pengaplikasian warna, ragam hias, dan furnitur. Agar pengunjung yang datang menikmati makanan khas Betawi dapat merasakan dua manfaat yaitu makanan yang enak dan suasana Restoran yang baik, serta mendapatkan pengalaman serta pengetahuan mengenai budaya Betawi.Kata Kunci: Lokal konten Betawi, Restoran, gaya hidup