Tinjauan Abjection dalam Penciptaan Ulang Produk: Sebuah Perspektif menuju Periode Antroposen - Chadijah, Siti (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2022)
Produk industri yang kerap kita konsumsi sebagai perabot rumah tangga dan benda keseharian memiliki beragam fungsi guna dalam aktivitas manusia. Usia pakai produk industri yang tidak panjang membuat beragam produk itu berkontribusi dalam peningkatan kuantitas sampah rumah tangga, meskipun dari segi kualitas material memiliki durabilitas yang sangat lama, terutama pada benda yang menggunakan bahan dasar plastik, metal, dan bahan lain yang tidak dapat diurai secara alami. Berkaitan dengan dimulainya periode watu geologis baru, Antroposen, penciptaan produk yang dihasilkan dari benda-benda bekas, sampah dan limbah rumah tangga dengan mengangkat konsep daur ulang dianggap mampu mengatasi berbagai permasalah tersebut. Hal ini menjadi tren yang banyak digunakan dalam menghasilkan produk yang berorientasi terhadap kampanye pola hidup zero waste. Penelitian ini membahas bagaimana konsep penciptaan berbasis material daur ulang dapat diterima secara luas. Untuk itu studi kasus dibandingkan dan ditelusuri dengan membongkar ulang konsepsi abjection yang muncul pada produk yang telah habis masa pakainya melalui studi komparatif dan analisis pada studi literatur. Pada tahapan selanjutnya,  studi kasus juga digunakan untuk membantu mengkonstruksi ulang fungsi yang masih terdapat pada material penyusun komponen sebuah produk. Pola yang ditangkap dapat dijadikan acuan bagi pengembangan produk daur ulang di masa depan.