EKSPLORASI GAYA DE STIJL PADA LIVING ROOM FURNITURE - Athena, Audrey; Suminto, Sekartaji; Jayadi, Nor; Prasetya, Rahmawan Dwi (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2022)
Masyarakat masa kini memiliki kesulitan dalam mencari hunian yang relatif luas, hal ini disebabkan harga lahan yang semakin melonjak akibat keterbatasan lahan. Maka dari itu, masyarakat urban lebih memilih tinggal di hunian sempit seperti apartemen. Namun, ditemukannya masalah akibat tinggal di hunian dengan area yang sempit. Salah satunya yaitu sempitnya lahan menyebabkan masyarakat kesulitan untuk menggunakan beberapa jenis furnitur untuk mendukung berbagai aktivitas kesehariannya. Demi mengatasi keterbatasan tersebut, muncul ide untuk merancang mebel dengan konsep hemat ruang dan konvertibel. Hemat ruang berarti merancang mebel yang dapat memiliki banyak fungsi sehingga menghemat area gerak pada lantai. Sedangkan konvertibel berarti mebel dapat diubah bentuknya sesuai dengan sistem yang dirancang untuk menyesuaikan kebutuhan user. Sifatnya yang konvertibel ini menyebabkan mebel menjadi lebih efisien, fleksibel, dan praktis dalam penggunaannya sehingga dapat mendukung aktivitas masyarakat hanya dalam satu mebel.