Analisis Kualitas Audio Steganografi MP3 Menggunakan Teknik Masking Pada Spectrogram - Madi, Permadi Kusuma; Prayudi, Yudi (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2025)
Steganografi menyembunyikan informasi rahasia melalui media seperti audio, video dan gambar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik masking pada spectrogram audio dari media MP3, serta menganalisis hasil steganografi menggunakan pendekatan pemrograman Python dengan pustaka Librosa. Permasalahan pada penelitian ini ialah bagaimana menyisipkan pesan rahasia ke dalam file audio tanpa mengganggu kualitas suara, dan pesan rahasia dapat dideteksi menggunakan teknik masking. Sehingga proses penyisipan dilakukan dengan memanfaatkan area frekuensi tertentu pada spectrogram yang cenderung tidak sensitif terhadap persepsi manusia. Sampel audio yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lagu Bernadya - Hidup Harus Tetap Berjalan, nada dering Samsung Galaxy S3 dan Samsung Galaxy S20. Analisis audio dilakukan melalui visualisasi spectrogram, ekstraksi fitur Mel-Frequency Cepstral Coefficients (MFCC), Zero-Crossing Rate (ZCR), serta evaluasi metadata file audio. Tujuan dari analisis ini adalah untuk melihat apakah ada pola pola aneh atau tidak wajar yang muncul akibat penyisipan pesan rahasia dalam file audio. Jadi ketika ada data disisipkan secara tersembunyi, biasanya akan muncul perbedaan kecil dalam bentuk garis, noise, atau perubahan struktur visual yang tidak alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyisipan pesan berhasil dilakukan menggunakan teknik masking, namun menimbulkan perubahan pada karakteristik visual dan statistik sinyal audio asli dengan hasil steganografi. Sedangkan kualitas suara tidak jauh berbeda dengan audio asli.