Perbandingan Versi Terbaik YOLO Dalam Mendeteksi Jarak Spasi Antar Baris Tulisan Tangan - Mair, Zaid Romegar; Rahmanda, Muhamad Ardi (Jurnal Sains, Nalar, dan Aplikasi Teknologi Informasi, 2025)
Tulisan tangan tetap memiliki nilai penting dalam pendidikan dan psikologi, khususnya dalam mengevaluasi kemampuan struktur penulisan siswa. Salah satu indikator penting adalah jarak spasi antar baris, yang mencerminkan keteraturan dan kerapihan tulisan. Penilaian manual terhadap aspek ini rentan terhadap subjektivitas dan kurang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja tiga versi model You Only Look Once (YOLO), yaitu YOLOv5, YOLOv8, dan YOLO 11 dalam mendeteksi jarak antar baris tulisan tangan. Sebanyak 90 sampel tulisan tangan mahasiswa dikumpulkan, dipindai, dan dianotasi menjadi dua kategori: "sempit" dan "lebar". Proses pelatihan dilakukan dengan parameter yang seragam dan diuji menggunakan metrik evaluasi seperti precision, recall, dan mean Average Precision (mAP). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan performa di antara ketiga model, yang memberikan wawasan tentang efektivitas masing-masing versi YOLO dalam mendeteksi elemen spasial tulisan tangan. YOLOv5x secara konsisten memiliki performa tertinggi pada ketiga metrik, terutama pada Precision, dengan nilai sekitar 0.75. YOLOv8x dan YOLO 11x menunjukkan performa yang sebanding pada nilai mAP@0.5 dan Recall, tetapi lebih rendah daripada YOLOv5x. model YOLOv5x memiliki kemampuan yang lebih baik untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan objek tulisan tangan dibandingkan dengan dua model lainnya.