Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Performa Puyuh (Coturnix Cotrunix Japonica) - Erizha Juliansyah; Miki Suhadi; Novi Eka Wati; Madiyan Sugesti (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan kandang terhadap performa puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2024 di kandang milik Bapak Juwarto, di Desa Palas Jaya, Kecamatan Palas, Kabupaten Lampung Selatan. Materi penelitian ini adalah puyuh sebanyak 360 ekor umur 42 hari dipelihara di kandang baterray dengan ukuran 100 cm x 50 cm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah kepadatan kandang yaitu P1 kepadatan 12 ekor , P2 kepadatan 16 ekor, P3 kepadatan 20 ekor, dan P4 kepadatan 24 ekor. Data hasil penelitian ditabulasi menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan kandang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, produksi telur dan konversi pakan selama pemeliharaan.Kata kunci: Kepadatan kandang, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, produksi telur, puyuh (coturnix coturnix japonica)