Evaluasi Keberhasilan Kebuntingan Sapi Peranakan Simmental Di Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur - Muhammad Devo Diano; Novi Eka Wati; Miki Suhadi; Madiyan Sugesti (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2025)
Inseminasi Buatan merupakan sistem perkawinan buatan dengan cara memasukkan semen cair atau beku yang berasal dari pejantan unggul menggunakan metode dan alat khusus (insemination gun) untuk menjangkau leher rahim yang bertujuan untuk memperbaiki mutu genetik ternak, meningkatkan populasi dan produksi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan IB pada Sapi Peranakan Simmental di Kecamatan Batanghari, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Juli-September 2024. Materi penelitian ini adalah peternak sapi peranakan Simmental Kecamatan Batanghari, Kabupaten Lampung Timur yang berjumlah 91 orang. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yaitu untuk menjelaskan tingkat keberhasilan inseminasi buatan berdasarkan parameter yang ditinjau dari Service per Conception (S/C), Conseption Rate (CR), Non Return Rate (NRR) dan Calving Interval (CI). Hasil penelitian diperoleh tingkat keberhasilan IB pada sapi peranakan Simmental di Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur yaitu S/C = 3,09, CR = 8,7%, NRR= 8,7% dan CI = 437 hari. Disimpulkan bahwa kualitas reproduksi atau kesuburan sapi betina di daerah pengamatan belum cukup baik, tingkat keberhasilan yang tidak optimal karena masih kurangnya tingkat pemahaman peternak tentang reproduksi, deteksi birahi, ketepatan waktu IB dan kesehatan ternak. Kata Kunci: Service Per Conception, Conception Rate, Non Return Rate, Calving Interval