Penampilan Reproduksi Sapi Limousin di Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan - Rezal Erwansyah; Miki Suhadi; Lusia Komala Widiastuti; Septi Muthoharoh (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2025)
Upaya peningkatan populasi sapi potong dapat dilakukandengan berbagai cara diantaranya adalah meningkatkan mutu genetic dan efisiensi reproduksi. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan (IB)berdasarkan Conception Rate (CR), Service per Conception (S/C) di Kecamatan SidomulyoKabupaten Lampung Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Juli2023 di tiga desa yang berada di Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan. Materiyang digunakan dalam penelitian ini adalah Sapi Limousin milik peternak yang diambilsecara purposive sampling sebanyak 28 responden yang berada di Kecamatan Sidomulyo,Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian daftar kuisoner melalui wawancara terhadap responden peternak sapi serta pengamatan langsung di lapangan. Data yangdikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data dianalisis secara kualitatif dan dipaparkan secara deskriptif, sedangkan yang bersifat kuantitatif dianalisis secara statistikmenggunakan software Excel versi 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa penampilan reproduksi ternak sapi Limousin di Kecamatan Sidomulyo rata-rata nilai serviceper conception (S/C) adalah 1,95 artinya sudah tergolong sangat baik, sedangkan persentase Conception rate (CR) di Kecamatan Sidomulyo sebesar 16,25%, hasil yang didapat ataupersentase tergolong masih kurang baik karena layanan inseminasi buatan dilakukan >2 kali.Kata Kunci: Inseminasi buatan, Conception rate, service per conception