Faktor-Faktor Penyebab Kawin Berulang Pada Sapi Potong Di Desa Fajar Mataram - Indra Maulana; Riko Herdiansah; Miki Suhadi; Madiyan Sugesti (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2025)
Sapi potong merupakan salah satu dari jenis hewan ternak ruminansia besar dan sudah menjadi bagian sistem usaha tani ndi kalangan masyarakat, selain itu juga dipelihara dengan berbagai macam pola pemeliharan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kawin berulang pada sapi potong di Desa Pajar Mataram, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah di Desa Pajar Mataram, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah, pada bulan Juni- Juli 2024. Materi yang digunakan pada penelitian ini meliputi alat tulis,camera, responden 46 orang peternak yang memiliki ternak sapi lebih dari dua ekor dan mengalami kasus kawin berulang. Penelitian ini menggunakan metode survey. Sumber data yang didapatkan dikelompokkan menjadi dua antara lain : data primer di dapatkan melalui hasil wawancara secara langsung dengan responden sedangkan data sekunder didapatkan melalui informasi Dinas Peternakan dan Pemerintah daerah. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, wawancara, pengamatan dan studi literatur. Berdasarkan data hasil penelitian Ketidak cocokan waktu IB, masalah reproduksi pada betina, dan Pengamatan birahi yang tidak tepat diperoleh dari hasil kuesioner adalah jawaban sangat tinggi 100%. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh sebesar 0,75% terhadap pengaruh stres pada ternak, resiko penyakit reproduksi, penurunan kondisi tubuh, kerugian ekonomi, penurunan tingkat kesuburan, keterlambatan dalam proses pelayanan.Kata Kunci : Sapi Potong, Kawin Berulang