Evaluasi Manajemen Pemeliharaan Sapi Potong Di Kelompok Tani Ternak Bumi Asih Sejahtera Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan - Yuwono Ardi; Riko Herdiansah; Miki Suhadi; Ambo Asek (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2025)
Evaluasi merupakan suatu pemeriksaan terhadap pelaksanaan suatu program yang telah dilakukan dan akan digunakan untuk mendeskripsikan, memperhitungkan dan mengendalikam pelaksanaan program kedepannya agar jauh lebih baik, dengan demikian evaluasi lebih bersifat melihat ke depan dari pada melihat kesalahan-kesalahan di masa lalu dan diarahkan pada upaya peningkatan kesempatan demi keberhasilan program, Hal ini bertujuan untuk mengevaluasi manejemen pemeliharaan sapi potong dalam upaya mendapatkan informasi dan pengetahuan guna memperbaiki menajemen pemeliharaan sapi potong. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2024 Penelitian dilakukan di Kelompok Tani Ternak Bumi Asih Sejahtera Dusun Damai Jaya Desa Wawasan Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Lampung Selatan. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kamera, alat tulis, Kuisioner Penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Studi pustaka. Tahapan Penelitian Izin Penelitian, Survei Pendahuluan, Penentuan Lokasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Variabel yang Diamati yaitu Manajemen Pemilihan Bibit Tata Laksana Pemeliharaan, Tata Laksana Perkandangan, Tata Laksana Pemberian Pakan, Tata Laksana Kesehatan Ternak, Tata Laksana Reproduksi Ternak. Analisis Data menggunakan Metode deskriptif merupakan metode penelitian dengan cara mengumpulkan data sesuai dengan yang sebenarnya kemudian data data tersebut disusun, diolah dan dianalisis untuk dapat memberikan gambaran mengenai masalah yang ada. Hasil dan pembahasan penelitian Bakalan atau bibit merupakan faktor yang sangat penting karena sangat menentukan hasil akhir usaha penggemukan. Pemilihan bakalan memerlukan ketelitian, kejelian dan pengalaman. Pengadaan bakalan dapat dilakukan dengan mengawinkan induk sapi sendiri atau dengan membeli anak sapi. Berdasarkan pengamatan tatalaksana pemeliharaan peternak menerapkan sistem pemeliharaan intensif dimana sapi potong dikandangkan dan semua kebutuhan hidupnya diatur oleh peternak. Jumlah keseluruhan ternak sapi yang dimiliki kelompok sebanyak 149 ekor dalam dua tahun terakhir. kandang di kelompok memiliki ukuran kandang untuk Anakan, Jantan, dan Betina yaitu 15 x 9 meter. Untuk jenis pakan yang digunakan oleh kelompok Ternak Bumi Asih Sejahtera berbeda antara jantan dan betina, frekuensi pemberian pakan tiga kali dalam satu hari. Untuk menjaga kesehatan dan kebersihan ternak di Kelompok Tani Ternak Bumi Asih Sejahtera pembersihan kandang dilakukan pembersihan tiap hari untuk menjaga kenyamanan dan kebersihan ternak. umur ternak dikawinkan umur 18 bulan dan sudah dewasa tubuh. Manajemen pemeliharaan ternak sapi di kelompok Tani Ternak Bumi Asih Sejahtera dilakukan secara modern, karna sudah mengadopsi pemanfaatan teknologi peternakan seperti Inseminasi Buatan (IB). Penerapan manajemen pemeliharaan ternak oleh kelompok Tani Ternak Bumi Asih Sejahtera sudah baik dan sudah memenuhi standar menajemen pemeliharaan. Kata kunci : Evaluasi, Manajemen Pemeliharaan, Sapi Potong