EDUKASI DIGITAL DI SMPN 2 PACET: MENINGKATKAN LITERASI UNTUK MENCEGAH KEJAHATAN SIBER - Setiawan, Hamzah; Nuraini, Intan; Aulia Aliffiandi, Rizca; Grahita Albarika, Ayu; Sinta Nuriyah, Rizky (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di SMPN 2 Pacet dengan tema "Teknologi untuk Kebaikan, Internet Tanpa Kejahatan". Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai pemanfaatan teknologi secara positif dan bertanggung jawab. Ruang lingkup kegiatan mencakup seminar dan sosialisasi yang membahas berbagai topik utama, seperti pemanfaatan teknologi untuk kebaikan, keamanan internet, etika dalam berinternet, dan literasi digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukatif melalui seminar interaktif dan diskusi kelompok. Peserta kegiatan terdiri dari siswa, guru, orang tua, dan tokoh masyarakat. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil observasi serta evaluasi pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya penggunaan teknologi secara bijak, dengan indikator meningkatnya kesadaran akan ancaman dunia digital serta kemampuan mengidentifikasi dan menghindari kejahatan siber. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi mengenai teknologi dan internet sangat diperlukan bagi masyarakat, terutama generasi muda, guna menciptakan lingkungan digital yang aman, nyaman, dan bermanfaat bagi semua. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis seminar dan diskusi efektif dalam meningkatkan literasi digital. Rekomendasi ke depan adalah memperluas cakupan kegiatan ke lebih banyak sekolah serta memperdalam materi mengenai keamanan digital.