PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SKRIPSI DAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA FAKULTAS DAKWAH DAN SYARIAH IAIN SORONG - Rahman, Abdul; Azhari, Azlan; Nurbayani; Alim Rahmat, Muhammad Rijal; Hasbiah (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Fakultas Dakwah dan Syariah IAIN Sorong dalam menulis skripsi dan mempublikasikan artikel ilmiah melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Pelatihan ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan penelitian dan penulisan akademik yang memadai, sehingga mereka dapat menghasilkan karya ilmiah berkualitas serta mempublikasikannya di jurnal terakreditasi. Metode pelaksanaan PkM meliputi ceramah interaktif, demonstrasi praktis, diskusi kelompok, dan pendampingan individu. Peserta kegiatan terdiri atas mahasiswa semester akhir Fakultas Syariah dan Dakwah baik dari Program studi Ekonomi Syariah, Hukum Keluarga, Bimbingan Penyuluhan Islam dan Komunikasi Penyiaran Islam yang sedang menyusun skripsi atau memiliki minat dalam publikasi ilmiah. Materi yang disajikan mencakup: (1) tips dan trik menyusun skripsi secara efektif, (2) langkah-langkah sistematis penulisan skripsi, (3) pemanfaatan website pencarian literatur (Google Scholar, ScienceDirect, dan lainnya), (4) konversi skripsi menjadi artikel ilmiah, (5) strategi mencari jurnal terakreditasi SINTA, serta (6) teknik submit artikel ke jurnal nasional. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap metodologi penelitian dan penulisan akademik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong produktivitas penelitian mahasiswa serta meningkatkan jumlah publikasi ilmiah dari lingkungan Fakultas Dakwah dan Syariah IAIN Sorong