INOVASI PENINGKATAN NILAI EKONOMI GULA AREN CETAK MELALUI PELATIHAN PRODUKSI GULA SEMUT DI DESA RAMBAH TENGAH HULU KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Defidelwina, Defidelwina; Nurrahmawati; Kurniawan, Hendry (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Pelatihan pembuatan gula semut dari gula aren cetak bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan produksi pengrajin gula aren lokal. Kegiatan ini melibatkan kelompok pengrajin "Gula Aren Jaya" yang terdiri atas 16 peserta. Pelatihan dirancang secara sistematis dengan tiga tahapan utama: penyampaian materi, demonstrasi teknis, dan praktik langsung. Peserta diperkenalkan pada teknik pengeringan gula aren cetak, pengendalian kualitas, serta metode pengemasan modern untuk menghasilkan gula semut berkualitas tinggi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta, di mana seluruh peserta menyatakan mampu memproduksi gula semut secara mandiri. Beberapa hambatan yang dihadapi pada proses pelatihan yaitu keterbatasan alat produksi, waktu pelatihan, dan pemahaman teknis tertentu memerlukan perhatian lebih lanjut. Implikasi pelatihan ini meliputi diversifikasi produk, penguatan ekonomi daerah, dan pelestarian komoditas aren sebagai bahan baku strategis. Pelatihan ini menjadi langkah awal yang strategis untuk menjadikan gula semut sebagai ikon produk unggulan daerah, mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal, serta menciptakan peluang pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan pengembangan lebih lanjut dari hasil pelatihan ini