PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EM4 DAN MICROBACT SEBAGAI STARTER PENSTABIL KADAR BOD, AMONIAK, DAN pH LIMBAH CAIR TAHU DI DESA SEMOI DUA KECAMATAN SEPAKU - Pribadi, Teguh; Boleng, Didimus Tanah; Turista, Dora Dayu Rahma; Harrits, Reynaldi Ferdhani (Jurnal Chemurgy, 2025)
Limbah cair industri tahu mengandung padatan tersuspensi atau lauratan yang mengalami perubahan fisik, kimia, dan biologi, serta akan menghasilkan zat beracun bahkan bisa membuat media pertumbuhyan untuk kuman. dan dapat menyebabkan gatal, diare, sampai mual apabila dimanfaatkan oleh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan mikrobact dan Efective Microorganisme-4 (EM4) terhadap kualitas kadar BOD, amoniak dan pH pada limbah cair industri tahu. Jenis penelitain yang digunakan adalah penelitian eksperimen laboratorium. Pengumpulan data didapat dari hasil pemeriksaan BOD, pH, serta amoniak limbah cair tahu yang diberi perlakuan dengan penambahan EM-4 dan microbact 100, 200 ml dengan limbah sebanyak 1 liter. dengan lama fermentasi yang berbeda - beda yaitu lama fermentasi 7, 14, 21 hari. Penelitian dilakukan selama 4 bulan, bulan Januari-April 2023. Yang dilaksanakan di Laboratorium Kualitas Air, Fakultas Perikanan dan kelautan, Universitas Mulawarman. : Konsentrasi larutan yang paling optimal guna menurunkan kadar BOD pada limbah cair tahu adalah P2 (200 ml Larutan effective Microorganisme-4), Konsentrasi larutan yang paling optimal guna menurunkan kadar amoniak pada limbha cair tahu adalah P4 (200 ml Microbat), Konsentrasi optimal parameter pH di perlakuan 2 dengan penggunaan larutan effective Microorganisme-4 (EM4) sebanyak 200 ml. Penambahan larutan effective Microorganisme-4 (EM4) dan microbact terhadap kadar BOD, amoniak, dan pH pada limbah cair industri tahu berpengaruh, dapat dilihat dari adanya penerunan nilai kadar limbah masing masing parameter.