ASPEK MUAMALAH DALAM ISLAM - Harahap, Pepi Yuspita; Dinda, Rahma (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2025)
Abstrak Muamalah merupakan bagian dari syariat Islam yang mengatur hubungan antar manusia dalam bidang ekonomi dan sosial, seperti jual beli, sewa-menyewa, pinjam meminjam, kerja sama usaha, dan lain sebagainya. Penulisan makalah ini menggunakan metode studi pustaka (library research), dengan mengacu pada literatur-literatur Islam klasik maupun kontemporer, termasuk Al-Qur’an, hadis, dan pandangan para ulama. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip muamalah seperti keadilan, kejujuran, transparansi, dan saling ridha sangat relevan untuk diterapkan dalam kehidupan modern, termasuk dalam sistem ekonomi dan keuangan berbasis syariah. Praktik-praktik seperti larangan riba, akad yang jelas, serta tanggung jawab sosial menjadi nilai utama dalam interaksi ekonomi umat Islam. Kesimpulan dari makalah ini adalah bahwa muamalah dalam Islam bukan hanya bersifat hukum, tetapi juga sarat nilai-nilai moral dan spiritual yang dapat memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan sosial dan ekonomi saat ini. Oleh karena itu, pemahaman dan penerapan muamalah sangat penting untuk mewujudkan kehidupan yang adil, harmonis, dan penuh berkah sesuai ajaran Islam.