Pengaruh Low Back Pain terhadap Produktivitas Kerja Perawat : Studi Literatur - Kurnia, Ghina Dwi; Hariyono, Widodo; Trisnowati, Heni (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Abstrak: Pengaruh Low Back Pain Terhadap Produktiivtas Kerja Perawat: Studi Literatur. Low Back Pain (LBP) merupakan masalah kesehatan kerja yang signifikan bagi perawat di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kejadian LBP terhadap produktivitas kerja perawat. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai jurnal yang relevan menggunakan metode PRISMA, dengan sumber data dari Google PubMed, dan Semantic Scholar, menggunakan artikel berdesain cross- sectional tahun 2019–2024 yang dinilai kualitasnya menggunakan metode Joanna Briggs Institute (JBI). Sebanyak tujuh artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi kejadian LBP meliputi posisi kerja yang tidak ergonomis, pengangkatan pasien, berdiri terlalu lama, beban kerja berlebih, durasi kerja yang panjang, dan rotasi shift kerja. Selain itu, faktor psikososial seperti stres kerja, dukungan sosial, dan kepuasan kerja turut berkontribusi pada kejadian LBP. Dampak LBP terhadap produktivitas perawat meliputi meningkatnya absensi kerja, penurunan efisiensi kerja, serta gangguan pada kualitas pelayanan. LBP juga meningkatkan risiko kesalahan kerja akibat penurunan fokus dan konsentrasi. Upaya pencegahan LBP pada perawat dapat dilakukan melalui penerapan prinsip ergonomi, pengelolaan beban kerja, serta pemberian pelatihan tentang teknik pengangkatan pasien yang aman. Kesimpulannya, LBP tidak hanya memengaruhi kesehatan perawat, tetapi juga berdampak negatif pada produktivitas dan kualitas pelayanan di fasilitas kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang efektif untuk mengurangi kejadian LBP, seperti pengelolaan beban kerja, pengaturan rotasi shift, serta pelatihan ergonomi bagi perawat. Kata Kunci: Low back Pain, Perawat, Produktivitas Kerja