Strategi Manajemen Laboratorium Rumah Sakit Dengan Anggaran Minimal: Pendekatan Efisiensi Dan Inovasi - Adrian, Nanda Welli (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
ABSTRACT : Hospital Laboratory Management Strategies With Minimal Budget: An Efficiency And Innovation ApproachAs hospital laboratories play an important role in supporting patient diagnosis and treatment, efficient management is crucial for hospital laboratories operating on a limited budget. This research aims to explore optimal laboratory management strategies with minimal budget through the application of efficiency and innovation approaches. The research focuses on how hospital laboratories can optimize existing resources by implementing efficient and innovative management strategies. This research used a qualitative method with a case study approach. Data was collected through interviews with laboratory managers, medical staff, as well as through observation. The results showed that optimizing the use of resources is one of the key factors in maintaining the efficiency of hospital laboratory operations with a minimal budget. The conclusions obtained indicate that effective management can be achieved through the integration of technological innovations, data-driven management systems, and cross-departmental collaboration within the hospital. The use of automation technology and laboratory information systems are key elements in improving efficiency. Keywords : Optimization, Innovation, Efficiency ABSTRAK : Strategi Manajemen Laboratorium Rumah Sakit Dengan Anggaran Minimal: Pendekatan Efisiensi Dan InovasiLaboratorium rumah sakit memiliki peran penting dalam mendukung diagnosis dan pengobatan pasien, manajemen yang efisien adalah hal yang krusial untuk laboratorium rumah sakit yang beroperasi dengan anggaran terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen laboratorium yang optimal dengan anggaran minimal melalui penerapan pendekatan efisiensi dan inovasi. Penelitian berfokus pada bagaimana laboratorium rumah sakit dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada dengan menerapkan strategi manajemen yang efisien dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer laboratorium, staf medis, serta melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan sumber daya merupakan salah satu faktor kunci dalam menjaga efisiensi operasional laboratorium rumah sakit dengan anggaran minimal. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa manajemen yang efektif dapat dicapai melalui integrasi inovasi teknologi, sistem manajemen berbasis data, dan kolaborasi lintas departemen dalam rumah sakit. Penggunaan teknologi otomatisasi dan sistem informasi laboratorium merupakan elemen kunci dalam meningkatkan efisiensi.