ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD) PADA ANAK - Dwi Septian Wijaya (Jurnal Medika Hutama, 2025)
Perilaku agresif merupakan tindakan seseorang yang bertujuan untuk mencelakai individu lain atau merusak barang, baik secara fisik maupun non fisik, yang mengakibatkan kerugian. Tindakan seperti ini juga dapat terlihat pada anak-anak yang mengalami Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), baik di lingkungan rumah maupun di sekolah. faktor yang memicu perilaku agresif pada anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder atau ADHD meliputi keinginan yang tidak terwujud, pengaruh lingkungan, gangguan perilaku, suasana hati yang buruk, serta ketidakpuasan terhadap orang tua atau teman. Perilaku kasar pada anak dengan ADHD dapat menyebabkan efek buruk jika tidak ada pengawasan dan penanganan yang tepat dari orang tua dan guru. Anak dengan ADHD biasanya memiliki sifat yang selalu aktif, hiper, dan bertindak tanpa berpikir, yang dapat menyebabkan kemunculan perilaku agresif.