FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MELLITUS PADA PENDERITA TUBERKULOSIS - Yang Fajar Kurniawan (Jurnal Medika Hutama, 2025)
Diabetes melitus dan tuberkulosis adalah dua tantangan kesehatan yang signifikan dari segi epidemiologi dan memiliki dampak besar secara global, karena keduanya merupakan penyakit kronis yang saling terkait. Terjadinya infeksi paru seperti tuberkulosis pada individu dengan diabetes mellitus disebabkan oleh gangguan fungsi pada epitel pernapasan dan motilitas silia. Masalah pada fungsi endotel kapiler di paru-paru, kekakuan sel darah merah, serta perubahan pada kurva disosiasi oksigen akibat hiperglikemia yang berkepanjangan menjadi faktor yang menghambat mekanisme pertahanan tubuh terhadap infeksi. Tuberkulosis adalah salah satu penyakit menular yang masih menjadi isu besar dan menduduki posisi kedua sebagai penyebab kematian tertinggi di antara penyakit menular lainnya. Kormorbid TB-DM terjadi ketika seseorang mengalami kedua penyakit, di mana orang tersebut dapat mengalami Diabetes Melitus terlebih dahulu sebelum tertular TB atau sebaliknya.