PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI KEGIATAN P5 PADA SISWA DI SD NEGERI SOKARAJA - Astuti, Asri Wiji; Selly Rahmawati (PROGRES PENDIDIKAN, 2025)
Selain berkaitan dengan kecerdasan intelektual, pendidikan juga melibatkan pembentukan nilai-nilai Pancasila pada siswa. Mengingat pentingnya nilai Pancasila, hampir semua sekolah menerapkannya melalui kegiatan P5, termasuk di Sekolah Dasar Negeri Sokaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif. Validitas data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Dasar Negeri Sokaraja telah menanamkan nilai iman, pengabdian kepada Tuhan Yang Maha Esa, budi pekerti luhur, nilai keberagaman global, nilai gotong royong, nilai mandiri, nilai pemikiran kritis, dan nilai kreatif. Namun, untuk nilai mandiri siswa kelas rendah, mereka masih membutuhkan bimbingan dan bantuan dari guru untuk menemukan solusi sendiri dan menghadapi situasi sulit.