PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN PUZZLE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Amelia Putri Ainnurrahma; Laifa Rahmawati (Jurnal TPACK IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar ranah kognitif peserta didik antara pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media puzzle dengan TGT berbantuan media gambar, serta mengukur pengaruh media puzzle terhadap kedua variabel tersebut. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen. Sampel terdiri dari kelas 8F (32 peserta didik) sebagai kelas eksperimen dan kelas 8E (30 peserta didik) sebagai kelas kontrol, dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen berupa tes pre-test dan post-test, angket motivasi belajar, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney U, Independent Sample t-test, dan uji effect size. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan pada motivasi belajar (sig. 0,05) dan hasil belajar ranah kognitif (sig. 0,05). Uji effect size menunjukkan pengaruh media puzzle terhadap motivasi belajar (0,6) dan hasil belajar (1,69). Pembelajaran TGT berbantuan puzzle terbukti efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar, sehingga disarankan sebagai inovasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan.