PENGARUH PEMBELAJARAN IPA BERPENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING BERBASIS INKUIRI PADA PEMBUATAN BATIK TERHADAP SIKAP KEBHINEKAAN GLOBAL DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Faneisya Anggita Rahmah; Putri Anjarsari (Jurnal TPACK IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IPA berpendekatan Culturally Responsive Teaching berbasis inkuiri pada pembuatan batik terhadap sikap kebhinekaan global dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 3 Bantul dengan sampel kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi (1) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, (2) lembar angket sikap kebhinekaan global, dan (3) lembar soal pretest dan posttest berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran IPA berpendekatan Culturally Responsive Teaching berbasis inkuiri pada pembuatan batik terhadap sikap kebhinekaan global dan kemampuan berpikir kritis. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi multivariate test 0,05 yang menyatakkan bahwa Ha diterima.