FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA UNTUK BERINVESTASI PADA PLATFORM INVESTASI DIGITAL - Wijaya, Wirna; Sitepu, Andres Putranta; Chandra Saputra, Novi (EKONOMIKA, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari modal minimal investasi, return investasi, risiko investasi, dan literasi keuangan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi pada platform investasi digital. Penelitian ini dilakukan STIE Pembangunan Tanjungpinang pada mahasiswa S1 Akuntansi. Sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan sampel sebanyak 73 orang responden dengan dilakukannya prasruvey. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah secara parsial, modal minimal investasi, return investasi, risiko investasi, dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi. Semua variabel secara simultan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi. Kata Kunci: Modal Minimal Investasi, Return Investasi, Risiko Investasi, Literasi Keuangan, Minat Investasi. Abstract The purpose of this study was to determine the influence of minimum investment capital, return on investment, investment risk, and financial literacy on students' interest in investing in digital investment platforms. This research was conducted at STIE Pembangunan Tanjungpinang among undergraduate students majoring in Accounting. The research sample was saturated with 73 respondents through pre-survey. The method used was quantitative. The results of this study indicate that, partially, minimum investment capital, return on investment, investment risk, and financial literacy significantly influence students' interest in investing. All variables simultaneously also have a significant influence on students' investment interest. Keywords: Minimum Investment Capital, Return On Investment, Investment Risk, Financial Literacy, Investment Interest.