EDUKASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN PAUD - Rahim, Zhilla; Yusuf, Maulida Shanti; Ningsih, Rahmi Wardah; Yunisari, Dewi; Wahyuni, Sri (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan anak-anak, termasuk pada aspek interaksi sosial. Anak usia dini, khususnya usia 5-6 tahun, kini semakin akrab dengan penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Sayangnya, penggunaan yang berlebihan dan tanpa pengawasan dapat berdampak negatif pada kemampuan anak dalam membangun hubungan sosial, seperti menurunnya empati, keterampilan komunikasi dan kecenderungan menjadi individualis. Berdasarkan fenomena tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi kepada orang tua dan guru PAUD mengenai dampak penggunaan gadget terhadap interaksi sosial anak usia dini serta cara mengelola penggunaan secara bijak. Kegiatan ini menggunakan metode pemberian edukasi dimana sebelumnya akan dikaji terlebih dahulu melalui artikel terkait, dilanjutkan dengan penyusunan materi dan pelaksanaan pemberian edukasi kepada guru dan orangtua. Hasil dari kegiatan edukasi ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta tentang pentingnya pembatasan dari penggunaan gadget serta perlunya memberikan stimulasi sosial yang seimbang melalui aktivitas bermain bersama, komunikasi langsung dan keterlibatan anak dalam kegiatan kelompok.