EDUKASI KESEHATAN TENTANG CORE STABILITY EXERCISE PADA LANSIA DI KLINIK PRATAMASANTA ELISABETH MEDAN - Siahaan, Timbul; Lumbantoruan, Sontiar; Silitonga, Santo Damerius; Berampu, Surya Syahputra; Sitepu , Floresta br; Sitepu, Murniati br (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Lansia merupakan usia yang rentan terhadap jatuh akibat perubahan fisik seperti penurunan fungsi pada semua sistem dalam tubuh terutama fungsi sistem saraf sensorik dan muskuloskletal. Terganggunya fungsi muskuloskletal mempengaruhi fungsi dan kerja otot atau kelemahan otot sehingga dapat mengakibatkan ketidakseimbangan pada lansia. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh edukasi terhadap peningkatan pemahaman lansia terhadap  Core Stability Exercise di klinik Pratama Santa Elisabeth Medan. Metode  yang dilakukan observasi: Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Hasil yang diperoleh dari 15 responden terdapat adanya peningkatan pemahaman  Core Stability Exercise  dengan hasil obesrvasi dedapatkan responden mampu melakasanakan Stability Exercise dengan baik dan merasa nyaman serta  kekakuan pada otot otot tangan menjadi rileks.