Pembuatan Video Profil Lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) “Tunas Pratama” Sebagai Media Promosi Berbasis Multimedia Linear - Ahmad Zuda Birohman; Mokhamad Arafik Efendy; Moch. Kholil; Rafika Akhsani (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Video Profil menjadi media visual yang sangat efektif untuk menyampaikan informasi. Video profil banyak digunakan oleh perusahaan, lembaga, dinas, pemerintahan dan usaha lainnya. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) merupakan satuan pendidikan yang berada di bawah pengawasan dan bimbingan dari Dinas Pendidikan Nasional. PKBM Tunas Pratama dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin meningkatkan status pendidikannya. Lembaga ini menaungi Pendidikan Kesetaraan dengan program Kejar Paket A (setara SD/MI), B (setara SMP/MTS), dan C (setara SMA/MA). Tetapi, kurangnya pengetahuan masyarakat, membuat PKBM Tunas Pratama kurang dikenali. Sehingga masyarakat masih banyak yang tidak tahu, Maka perlu dilakukan pembuatan video profil untuk memperkenalkan PKBM Tunas Pratama. Dalam pembuatan video profil, terbagi menjadi 3 tahap, Pra-produksi, Produksi dan Pasca Produksi. Dalam tahap pra-produksi dilakukan penetuan ide atau tema, pembuatan cue sheet dan stroyboard, serta persiapan peralatan. Selanjutanya, pada tahap produksi, dilakukan pengambilan video. Terakhir, tahap pasca produksi, dilakukan penyuntingan atau pemilahan video serta aset lainnya. Selanjutnya melakukan editing, rendering dan yang terakhir adalah review. Dalam pembuatan video profil, ide atau tema, teknik pengambilan gambar, pengemasan editing (penambahan teks dan visual efek) dan penggunaan audio backsound, menjadi salah satu kunci daya tarik video. Melalui berbagai tahapan yang panjang, video profil ini selain untuk memperkenalkan, juga dapat digunakan sebagai sarana promosi dari PKBM Tunas Pratama.