Pembuatan Aplikasi Interaktif Berbasis Android untuk Pembelajaran Bahasa Jawa pada Bab Dolanan Tradisional Jawa Kelas 5 di SD Pangukan - Raden Kusuma Arya Dewa; Muhammad Tofa Nurcholis (Jurnal Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi dunia pendidikan, termasuk di SD Pangukan, Yogyakarta. Salah satu tantangan utama adalah kurangnya media pembelajaran yang mendukung pengajaran bahasa Jawa, khususnya dolanan tradisional. Akibatnya, siswa kelas lima kurang antusias dan lebih tertarik pada gim digital. Guru juga mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi secara menarik karena keterbatasan media konvensional. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan media pembelajaran interaktif, namun belum sepenuhnya mengintegrasikan unsur budaya tradisional atau fitur digital yang menarik. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan aplikasi berbasis Android dengan fitur interaktif dan gamifikasi menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar bahasa Jawa sekaligus melestarikan budaya lokal. Dengan pendekatan yang lebih menarik, diharapkan aplikasi ini dapat mengurangi ketergantungan siswa pada permainan non-edukatif serta memperkenalkan budaya Jawa dengan cara yang menyenangkan dan mendidik.