ANALISIS SWOT DALAM MENILAI RISIKO BISNIS PADA LAUNDRY SHASSY TANJUNGBALAI - Bayu Teta (Skena Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko bisnis pada Laundry Shassy Tanjungbalai dengan menggunakan metode analisis SWOT. Setiap usaha menghadapi risiko yang dapat mempengaruhi kelancaran operasional dan keberlanjutan bisnisnya, termasuk dalam bisnis laundry. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap pemilik usaha Laundry Shassy. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Laundry Shassy memiliki beberapa kekuatan utama, seperti kualitas layanan yang baik, lokasi strategis, dan penggunaan mesin modern. Namun, terdapat kelemahan, seperti kerusakan mesin yang sering terjadi, kekurangan karyawan, dan tidak adanya layanan antar-jemput. Di sisi peluang, gaya hidup masyarakat yang sibuk membuka kesempatan untuk memperluas pangsa pasar, sementara kerjasama dengan bisnis lokal dan penambahan layanan baru dapat meningkatkan pendapatan. Ancaman yang dihadapi meliputi persaingan usaha laundry yang semakin ketat dan kenaikan biaya operasional. Berdasarkan temuan ini, Laundry Shassy dapat memperkuat posisinya dengan mengelola kelemahan yang ada, seperti meningkatkan perawatan mesin, menambah karyawan, dan menyediakan layanan antar-jemput untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, Laundry Shassy dapat mengelola risiko dengan lebih baik dan memperkuat keberlanjutan serta pertumbuhan bisnisnya.