RANCANG BANGUN MESIN COLD STORAGE DENGAN SISTEM KOMPRESI UAP BERBASIS IOT - Triyanto, Aripin; Setiawan, Jan; Sunardi, Sunardi; Kurniawan, Agus (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Penyimpanan makanan dalam jangka panjang sering menghadapi permasalahan ketidakstabilan suhu yang disebabkan oleh kerusakan sistem atau human error. Ketidakstabilan suhu ini berdampak pada penurunan kualitas dan kelayakan makanan untuk dikonsumsi. Namun, sistem pendingin konvensional umumnya belum dilengkapi sistem monitoring real-time yang efektif, sehingga pengawasan kondisi suhu dan kelembaban tidak optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan rancangan mesin pendingin berbasis sistem kompresi uap yang dilengkapi fitur Internet of Things (IoT) sebagai sistem monitoring suhu dan kelembaban secara real-time. Proses penelitian meliputi perancangan dimensi, desain ruangan, serta pengujian kestabilan suhu dalam ruang penyimpanan makanan. Pemantauan suhu dilakukan menggunakan sensor yang terhubung ke platform IoT, sehingga data kondisi suhu dan kelembaban dapat diakses kapan saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu minimum sebelum sistem beroperasi berkisar antara 31°C hingga 31,8°C. Setelah sistem bekerja, suhu rata-rata ruang penyimpanan dapat dijaga stabil di sekitar 5°C. Data hasil monitoring menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kestabilan suhu dengan baik serta mendukung efisiensi energi. Dengan penggunaan bahan bekas dalam konstruksi, sistem ini tidak hanya hemat biaya, tetapi juga memberikan solusi inovatif sebagai media pendingin makanan yang hemat energi dan ramah lingkungan.