Remaja Bebas Anemia di SMPN 5 Mangarabombang Kabupaten Takalar - Natsir, Amaliah; Kasim, Setiawan (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja, khususnya perempuan, dan berdampak negatif terhadap konsentrasi belajar, produktivitas, serta kualitas hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang anemia serta mendorong perubahan perilaku melalui edukasi gizi dan pemeriksaan hemoglobin. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 5 Mangarabombang, Kabupaten Takalar, dengan melibatkan 30 siswi sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, pemeriksaan kadar hemoglobin dengan alat digital, serta pembagian tablet tambah darah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswi mengenai penyebab, gejala, dan pencegahan anemia. Terdapat peningkatan pengetahuan remaja seputar anemia. Sebelum diberikan penyuluhan, dari 30 siswi tidak ada yang mengeathui mengenai anemi maupun penyebabnya. Namun, setelah siswi-siswi diberikan penyuluhan dan pendidikan kesehatan, seluruh siswi (100 persen) sudah mengetahui seputar anemia. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis sekolah efektif dalam mendeteksi dini dan mencegah anemia pada remaja. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan dengan dukungan dari sekolah dan puskesmas setempat.