Pelatihan Pembuatan Mie Dari Tepung Talas Sebagai Pengganti Sumber Karbohidrat Rendah Glukosa Di Kelurahan Colo, Kecamatan Dawe Kudus - Wildan, Achmad (Jurnal Dimas, 2025)
Dominasi mata pencaharian penduduk Kecamatan Dawe sebagai petani. Salah satu potensi tanaman yang dapat dimanfaaatkan adalah talas. Talas ini umumnya diolah menjadi tepung. Pengolahan tepung talas dapat digunakan sebagai alternatif sumber karbohidrat yang rendah glukosa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab atau diskusi, dan demonstrasi. Ceramah dan tanya jawab dilakukan pada saat proses pelatihan mengenai materi pengabdian di hari pertama. Metode demonstrasi pembuatan mie dari tepung talas dilakukan dengan praktik. Kegiatan ini melibatkan dosen dengan berbagi tugas sebagai fasilitator, pembimbing praktik dan demonstrasi serta kepanitiaan. Keunggulan mie berbahan baku tepung talas dapat dijadikan sebagai alternatif produk olahan sumber karbohidrat yang rendah glukosa, mudah dibuat dan menambah nilai ekonomi jika nanti dipasarkan. Pengabdian ini juga bertujuan mengangkat manfaat potensi hasil pertanian khususnya talas menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis. Luaran yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dan kader Ibu-Ibu PKK dalam membuat mie dari talas. Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan dapat menambah pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta lingkungan menjadi bersih di Kecamatan Dawe Kudus.