Pengaruh Model Value Clarification Technique (VCT) Terhadap Karakter Kepedulian Sosial pada Pembelajaran IPAS - Adit, Ronandito Adit; Citro Resemi Prihatiningyas, Nindi; Mariana, Dewi (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan, pengaruh dam respon siswa terhadap model pembelajaran VCT pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design dengan desain penelitian non ekuivalen control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dengan sampel berjumlah keseluruhan 56 siswa. Pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data uji independent sample t test, effect size, dan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Terdapat perbedaan karakter kepedulian sosial siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, hal ini dibuktikan dari hasil thitung 46,70 dan ttabel 2,060. (2) Besarnya pengaruh Model VCT Terhadap Karakter Kepedulian Sosial Pada Pembelajaran IPAS, hal ini dibuktikan dari hasil uji effect size menunjukkan bahwa nilai sebesar 1,4, berdasarkan kriteria cohen’s maka nilai 1,4 > 0,8 yang artinya masuk dalam kriteria tinggi. (3) Angket respon siswa menunjukkan respon yang sangat baik, dibuktikan dengan hasil perhitungan persentase mendapatkan hasil 81%.