Pengenalan Pembuatan Es Lilin Beras Kencur dan Kunyit Asam dalam Upaya Meningkatkan Minat Minum Jamu Siswa SD - Cahyani, Intan Martha; Umma Agasie, Aulia; Nahdi, Amira; Oktafiana, Erlina; Mariadeny, Amanda; Nabila, E’en; Niken Agesti, Desi; Retno, Deta Rizky; Kurniasari, Aulya Isra; Sukma, Dwinda Dona; Risaldi, Bintang Putra; Wulandari; Dyas Syukur Prayoga (Jurnal Dimas, 2025)
Jamu merupakan minuman tradisional yang kaya akan manfaat untuk Kesehatan, jamu dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit maupun dalam memelihara Kesehatan tubuh. Jamu dapat diminum mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, inovasi terhadap produk jamu perlu dilakukan untuk meningkatkan minat minum jamu pada anak-anak. Salah satu inovasi yang dibuat yaitu dengan mengemas jamu dalam bentuk es lilin, hal ini dikarenakan minat anak untuk meminum es sangat tinggi sehingga jamu dikemas dalam bentuk es tetapi masih memperhatikan manfaat dan kegunaanya. Pada pengabdian Masyarakat ini kami dilaksanakan dengan melakukan demonstrasi proses pembuatan es lilin kunyit asam dan beras kencur pada siswa kelas 5 SD N Plamongansari 02. Metode pada kegiatan ini yaitu dengan melakukan pengenalan produk jamu kepada anak-anak dengan mengemasnya melalui berbagai pemberian materi melalui permainan bergambar tentang tanaman jamu yang kita gunakan dan bahan tambahan lain serta menonton video proses pembuatan jamu hingga pengemasan menjadi es lilin yang akan meningkatkan minat minum jamu pada anak-anak. Kegiatan berjalan lancar dan antusiasme anak-anak SD N Plamongansari 02. Proses pemberian materi berjalan dengan sangat menarik karena kami sajikan dengan berbagai permainan dan lagu yang menarik antusiasme murid untuk menjawab berbagai pertanyaan yang diberikan. Hal ini menunjukkan semua paramater keberhasilan pelaksanaan telah tercapai dengan baik.