PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) PADA MATERI SPLDV - Karimah, Firda Luthfiyatun; Nisa', Roisatun (SIGMA, 2025)
Mengungkapkan kreatifitas dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik penting dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, diperlukan perangkat terbuka yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis Creative Problem Solving (CPS) pada materi SPLDV yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang melibatkan 24 peserta didik kelas VIII di Mts. Tarbiyatus Shibyan sebagai subjek penelitian. Data penelitian berupa pedoman wawancara, lembar validasi, angket respon guru dan peserta didik, serta tes asesmen sumatif. Hasil wawancara digunakan analisis untuk awal. Rata-rata skor hasil validasi adalah 3,76, yang masuk dalam kategori valid. Angket respon guru menunjukkan presentase 87,5%, yang masuk dalam kategori sangat praktis, sedangkan angket respon peserta didik menunjukkan presentase 86,3%, yang masuk dalam kategori praktis. Hasil rata-rata asesmen sumatif adalah 76,25, yang masuk dalam kategori efektif. Dengan demikian modul ajar berbasis Creative Problem Solving (CPS) pada materi SPLDV layak digunakan sebagai perangkat ajar dalam proses pembelajaran matematika.