PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIS SISWA - Fauziyah, Arinta Ayu Nurul; Wantika, Restu Ria (SIGMA, 2025)
Pembelajaran matematika sangat bergantung pada kemampuan numerasi matematis sebagai salah satu aspek utamanya, hal ini disebabkan oleh keterkaitannya dengan keterampilan individu dalam mengaplikasikan lambang serta angka-angka matematika dasar dalam mengatasi persoalan yang muncul dalam aktivitas sehari-hari. Namun kenyataannya, kemampuan numerasi matematis masih rendah pada banyak siswa. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengkaji dampak penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap peningkatan kemampuan numerasi matematis siswa kelas X SMA Al-Islam Krian. Pendekatan Kuantitatif melalui rancangan quasi eksperimen diimplementasikan dalam penelitian ini. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan menetapkan kelas X-04 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-05 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini berbentuk tes uraian (post-test). Temuan penelitian dianalisis menggunakan uji perbandingan rata-rata (t-test). Perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung=2,919>ttabel=1,99346, karena  thitung>ttabel maka dapat disimpulkan. bahwasanya pendekatan RME memberikan pengaruh terhadap meningkatnya kemampuan numerasi matematis siswa.  Kata Kunci: Realistic Mathematics Education (RME), Kemampuan Numerasi Matematis