Pemilihan Lokasi Pembangunan Tempat Pembuangan Sementara di Desa Sambongrejo, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur dengan Metode MCDM-AHP - Iskandar, Yelita Anggiane; Rachmawati, Nur Layli; Amadea, Jesika; Fihan, Joan Mesiah; Sofyan, Fathya Fajria; Rahma, Dewinka Azelia (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Desa Sambongrejo berada dalam wilayah administrasi Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Data dari UOBF Puskesmas Wire yang dinaungi Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban menunjukkan bahwa Desa Sambongrejo belum memiliki Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Dalam penelitian ini diberikan usulan alternatif lokasi TPS terbaik di Desa Sambongrejo menurut proses pemilihan multikriteria dengan Metode AHP. Dalam penelitian ini, ahli dan pemangku kepentingan dilibatkan untuk memberikan penilaian untuk bobot kriteria dan alternatif. Penentuan lokasi pembangunan TPS ini menggunakan bantuan software Expert Choice. Dari ketujuh kriteria yang dipilih sebagai penilai pemilihan lokasi, didapatkan kriteria yang paling penting dalam pengambilan keputusan adalah pemilik tanah. Kriteria yang dinilai penting selanjutnya adalah akses jalan, jarak ke pemukiman, tempat parkir truk, partisipasi masyarakat, luas lahan, dan cakupan rumah. Dari dua kandidat lokasi yang telah ditetapkan, alternatif yang memiliki bobot terbesar adalah lahan di Dusun Jeruk Gulung. Sehingga, lokasi tersebut direkomendasikan sebagai kandidat yang terpilih lahan pembangunan TPS