Rancang Bangun Sistem Informasi Loundry Berbasis Android Dengan Metode Waterfall Kasus : Super Clean Laundry & Dry Cleaning - Utomo, Toni Dwi; Hermansyah, Hermansyah; Anwar, Nizirwan (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Dalam era digital saat ini, transformasi teknologi telah mengubah cara berbagai industri beroperasi, termasuk industri layanan seperti laundry dan dry cleaning. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis Android untuk Super Clean Laundry & Dry Cleaning dengan menerapkan metode Waterfall. Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan dari pemilik bisnis, pelanggan, dan staf administratif, untuk mengidentifikasi masalah dan peluang yang ada. Melalui tahap perancangan, antarmuka pengguna yang responsif dan efisien dirancang, serta basis data dibangun untuk menyimpan informasi pelanggan, jadwal layanan, dan status pakaian. Implementasi sistem melibatkan pengembangan fitur seperti manajemen jadwal layanan, pemantauan inventaris pakaian, pelacakan status pakaian, serta pembuatan laporan transaksi. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan kualitas dan keandalan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi dalam mengoptimalkan operasional dan pelayanan di Super Clean Laundry & Dry Cleaning, serta memberikan panduan bagi bisnis serupa dalam mengadopsi teknologi informasi.