Penerapan metode RAD(rapid apolication development)dalam penjualan PT Epson authorized service partner - Zaenudin, Jilan Fahri; Meihardi, Ubad Maulana; Indrayansyah, Akmal; Haryono, Wasis (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
PT Epson Authorized Service Partner merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan printer Epson dan layanan jasa servis printer. Dalam menjalankan proses bisnisnya, perusahaan menghadapi tantangan dalam pengelolaan data penjualan dan pelayanan servis yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan dalam pencatatan transaksi dan pelayanan pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) dalam pengembangan sistem informasi penjualan dan layanan servis. Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui pendekatan iteratif, partisipatif, dan fleksibel terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Sistem yang dibangun mencakup fitur manajemen data produk, pencatatan transaksi penjualan, layanan servis, dan pelaporan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pelayanan kepada pelanggan. Dengan demikian, penerapan metode RAD terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital pada proses bisnis PT Epson Authorized Service Partner