PENERAPAN SOCIAL MEDIA ANALYTICS DALAM DECISION SUPPORT SYSTEM DI TIKTOK SHOP - ; Hasna Nailah Azalia; Apriade Voutama (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
Perkembangan pesat media sosial, khususnya TikTok Shop, telah mengubah strategi pemasaran digital. Namun, banyak penjual masih mengandalkan intuisi dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan strategi pemasaran dengan pendekatan Social Media Analytics (SMA) dan Decision Support System (DSS) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Data diperoleh melalui analisis performa tiga kampanye pemasaran TikTok Shop selama 30 hari. Tiga strategi dianalisis: Influencer, Iklan Berbayar, dan Organik, berdasarkan empat kriteria utama: interaksi pengguna, konversi penjualan, performa konten, dan biaya. Setiap kriteria diukur secara kuantitatif, seperti jumlah interaksi (likes, komentar, share), rasio konversi penjualan, durasi tonton, dan pengeluaran biaya, lalu diberi bobot berdasarkan relevansinya terhadap tujuan bisnis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Strategi Influencer memperoleh skor tertinggi sebesar 0.95, yang mengindikasikan tingkat efektivitasnya dalam mendorong interaksi dan konversi. Strategi Iklan Berbayar menyusul dengan skor 0.74, sedangkan Strategi Organik menempati posisi terakhir dengan skor 0.57. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap perancangan model DSS berbasis Social Media Analytics (SMA). Model ini menjadi dasar pengambilan keputusan dalam menghadapi dinamika pemasaran e-commerce berbasis video pendek. Integrasi SMA dan DSS terbukti membantu penjual membuat keputusan berbasis data dan menyesuaikan strategi dengan tren TikTok Shop.