ANALISA KUALITAS LAYANAN SISTEM AKADEMIK MAHASISWA TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Arsyad, Ilham; Rahmawita, Medyantiwi; Marsal, Arif; Fronita, Mona (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi informasi di ranah akademik, sangat penting untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem informasi yang dikembangkan guna memastikan bahwa proses yang ingin dicapai telah terpenuhi secara optimal. Penelitian ini mengkaji tentang kualitas layanan Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM) pada Universitas Muhamadiyah Riau. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner yang telah lolos uji validitas dan reliabilitas kepada 100 mahasiswa UMRI secara acak sebagai pengguna akhiir. Tiga variabel independen yang digunakan yaitu 1) Usability Qualty, yang berhubungan dengan rancangan website, 2) Infromation Quality, kelayakan informasi yang diberikan oleh website, 3) Service Interaction, tingkat kepercayaan dan keamanan dalam menggunakan website. Variabel dependen yang digunakan yaitu Kepuasan Pengguna, yakni website yang disediakan telah sesuai bahkan melebihi harapan pengguna.Pengelolaan data menggunakan Smart PLS 4 dengan menganalisa Evaluasi Model Structuran (Inner Model) dan Evaluasi Model Pengukuran (Outer Model). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Usability Quality, Information Quality serta Service Interaction berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna, hal ini mengindikasikan bahwa pengguna merasa puas dengan keseluruhan website. Selain itu, pengguna juga sangat setuju bahwa Sistem Informasi Akademik Universitas Muhammadiyah Riau sangat membantu dalam mendapatkan informasi yang sesuai dengan kebutuhan.