PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN APLIKASI HAJI UMRAH MENGGUNAKAN REACT NATIVE PADA PDA TRAVEL INHU KUANSING - Yaldri Oktra Prananda; Muhammad Jazman; Anofrizen Anofrizen; Eki Saputra; Syaifullah Syaifullah; Arif Marsal (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
PDA Travel Inhu Kuansing merupakan biro travel haji dan umrah wilayah Indragiri Hulu dan Kuantan Singingi. Merupakan partner dari PT. PDA Tigi Maaya (PDA Travel). PDA Travel Inhu Kuansing berada dalam naungan manajemen CV. Sumatera Elang Perkasa. Didalam proses bisnis PDA Travel Inhu Kuansing masih terdapat masalah menjadi kendala dalam pengolahan administrasi masih secara manual, pendaftaran belum memakai sistem digitalisa dan promosi paket dalam lingkup yang terbatas. Dari kendala yang ada muncul topik untuk mencari solusi. Dilakukanlah penelitian dengan tujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis mobile. Aplikasi dibuat untuk membantu manajemen dalam pendaftaran, pengolahan data dan memberikan informasi paket perjalanan dan wisata kepada masyarakat indragiri hulu dan kuantan singingi. Pengembangan aplikasi menggunakan framework react native dan Firebase. Metode pengembangan menggunakan Devops lifecycle. DevOps terdiri dari planning, coding, build, testing, release, deployment, operate, monitor. Banyak tools yang direkomendasi pada devops seperti Jenkins, GitLab, Docker, Firebase deployment yang dipakai sesuai kebutuhan dalam tahapan DevOps. Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasi travel haji dan umrah yang dibangun mengunakan react native. Pada masa depan diharapkan penggunaan tools automasi yang direkomendasikan devops untuk pengembangan aplikasi. Pembuatan fitur lebih baik dari yang ada pada aplikasi saat ini.