EVALUASI KEBERHASILAN SCRUM DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI DIABEATS SEBAGAI E-COMMERCE PEMESANAN MAKANAN SEHAT - Vernanda Ayu Prastika; Apriade Voutama (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan penerapan metode Scrum dalam pengembangan aplikasi Diabeats, sebuah platform e-commerce pemesanan makanan sehat. Keberhasilan dievaluasi berdasarkan indikator efisiensi tim, penyelesaian backlog, kemampuan adaptasi terhadap perubahan, serta efektivitas siklus pengembangan. Studi ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan menganalisis tiga sprint pengembangan yang dilakukan selama periode proyek. Data dikumpulkan dari dokumentasi proyek, termasuk laporan sprint, grafik burndown chart, serta hasil retrospektif tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% backlog berhasil diselesaikan pada setiap sprint dengan total story point mencapai 243 poin. Scrum terbukti meningkatkan adaptabilitas tim, mempercepat alur kerja, serta mengoptimalkan manajemen backlog secara iteratif. Meskipun terdapat tantangan berupa perubahan kebutuhan pengguna dan kendala komunikasi, tim mampu menyesuaikan strategi pengembangan melalui diskusi rutin dan manajemen risiko yang lebih baik. Studi ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan perangkat lunak berbasis Agile, khususnya dalam konteks e-commerce, serta dapat dijadikan acuan penerapan Scrum untuk tim pengembang dengan skala kecil hingga menengah.